Jakarta - Indonesia menempati ranking atau posisi urutan keempat di dunia, atau berada di bawah China, Thailand, dan Vietnam, sebagai negara yang terbanyak dalam hal produksi komoditas udang.
"Menurut data Food and Agricultural Organization (FAO) 2010, Indonesia menempati ranking empat dunia," kata Kepala Pusat Data, Statistik, dan Informasi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Soen`an H Poernomo di Jakarta, Senin.
Produksi udang China pada 2010 diperkirakan sebanyak 1,3 juta ton, Thailand 560 ribu ton dan Vietnam 370 ribu ton.
Sementara itu, Menteri Kelautan dan Perikanan Fadel Muhammad kepada wartawan pada Agustus 2010 telah menyampaikan bahwa pihaknya memperkirakan target produksi udang pada 2010 mencapai 350 ribu ton.
Target sebesar 350 ribu ton itu adalah setara dengan produksi udang Indonesia 2009 yang juga mencapai 350 ribu ton.
Indonesia pada 2008 pernah mencapai ranking tiga dunia karena produksi udang pada saat itu 410 ribu ton dan total ekspor mengalami kenaikan hingga 21 persen.
Indonesia sendiri telah berupaya meningkatkan jumlah ekspor dengan membuka peluang ekspor komoditas tersebut ke sejumlah negara sasaran baru antara lain Rusia, Arab Saudi dan Kanada.
KKP sendiri, selaras dengan program peningkatan produksi perikanan, telah menetapkan target produksi perikanan sebesar 22,54 juta ton pada 2014.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 16,89 juta ton berasal dari perikanan budidaya, yang salah satu komoditas unggulannya adalah udang.
Komoditas udang diproyeksikan mengalami peningkatan produksi setiap tahun sebesar 13 persen untuk udang windu dan 16 persen untuk udang vaname. Sementara produksi udang pada 2014 ditargetkan 699 ribu ton, terdiri atas 188 ribu ton udang windu dan 511 ribu ton udang vaname.
Sumber:
http://id.news.yahoo.com/antr/20101122/tbs-indonesia-ranking-empat-dunia-dalam-251e945.html
Responses to "INDONESIA RANKING EMPAT DUNIA DALAM PRODUKSI UDANG"